dimanche 27 mars 2016

LA PERMACULTURE

La permaculture est un ensemble de pratiques et de modes de pensée visant à créer une production agricole soutenable, très économe en énergie et respectueuse des êtres vivants et de leurs relations réciproques

Association 1 type de complémentarité : Tomate coeur de boeuf /oignon /chou pommé /carottes
La tomate est l’espèce « haute » du groupe, elle forme la strate supérieure. Le chou se développe plus horizontalement, les oignons et les carottes font aussi partie de la couche inférieure. Bonne occupation de l’espace.
La structure racinaire de la tomate se construit autour d’un pivot qui descend en profondeur et forment un réseau. La zone la plus nourricière se situe de 25 à 35 cm de profondeur. Les racines du chou  sont structurées autour d’un pivot court et peu ramifié. L’oignon développe un système racinaire peu important, de surface. La carotte creuse un peu plus selon les espèces mais la zone est très localisée. Bonne occupation du sol.
Tomate = légume fruit; Oignon et carotte = légume racine; Chou pommé = légume fleur. Diversité  des familles.



Association 2 type de complémentarité: Concombre/ Pois/ Haricot / Navet / Carotte /Radis


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